ANALISIS KANDUNGAN ZAT BESI, VITAMIN C, DAN UJI DAYA TERIMA PADA JELLY BERBASIS BUAH KURMA TUNISIA (PHOENIX DACTYLIFERA L.) DAN JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.)

MUNTHE, SINTA PADILLAH (2024) ANALISIS KANDUNGAN ZAT BESI, VITAMIN C, DAN UJI DAYA TERIMA PADA JELLY BERBASIS BUAH KURMA TUNISIA (PHOENIX DACTYLIFERA L.) DAN JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.). [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240083_ABSTRAK.pdf

Download (446kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38835.html

Abstract

Wanita mempunyai risiko anemia paling tinggi terutama pada remaja putri (Kemenkes RI, 2013). Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain dengan cara membuat produk jelly berbasis buah kurma Tunisia (Phoenix dactilifera L.) dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang dapat menjadi penambah asupan zat besi dan vitamin C dalam mencegah anemia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan zat besi, vitamin C, dan uji daya terima pada jelly tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan formulasi buah kurma Tunisia dan Jambu Biji Merah sebesar F0 (kontrol) : (0% : 0%) , F1(30% : 70%) , Formulasi 2 (40% : 60%), Formulasi 3 (50% : 50%). Analisis data statistik kandungan zat besi dan vitamin C menggunakan One Way Anova. Sedangkan analisis statistik uji daya terima menggunakan Kruskall Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar zat besi dan vitamin C tertinggi pada formulasi 3. Pada uji hedonik terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada parameter warna, rasa, dan tekstur jelly tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter aroma. Hasil uji mutu hedonik terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada parameter warna, aroma, dan rasa jelly tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan kadar zat besi, vitamin C, dan uji daya terima (warna dan rasa) pada jelly berbasis buah kurma Tunisia dan jambu biji merah.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRAHARJENG, SA'BANIA HARINIDN21031317sabaniahr@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Jelly, Kurma Tunisia, Jambu Biji Merah, Zat Besi, Vitamin C,Daya Terima
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 15 Jul 2025 07:56
Last Modified: 15 Jul 2025 07:56
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11348

Actions (login required)

View Item View Item