ASTUTIK, DWI MANIA (2024) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN JUMLAH BAKTERI PADA KOMBUCHA BUNGA TELANG (Butterfly pea), BUNGA ROSELLA (Habiscus sabdariffa), DAN TEH HITAM (Camellia sinensis). [Undergraduate Thesis]
![]() |
PDF
SR-GZ-240086_ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula oleh stater kultur kombucha yang disebut SCOBY dan secara tradisional dilakukan selama 7-14 hari pada suhu ruang. Kombucha ini mengandung antioksidan dan bakteri probiotik untuk mencegah sindrom metabolik yang dapat meningkatkan produksi radikal bebas dalam sel-sel otot dan memicu terjadinya stress oksidatif. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasikan aktivitas antioksidan dan jumlah bakteri pada kombucha bunga telang, bunga rosella, dan teh hitam. Penelitian ini menggunakan eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga variabel yaitu bunga telang, bunga rosella, dan teh hitam. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan jumlah bakteri menggunakan metode TPC. Analisi data menggunakan Uji One Way Anova dan Uji DMRT untuk menganalisis pengaruh perbedaan pada tiap sampel. Nilai aktivitas antioksidan paling optimal terdapat pada kombucha bunga rosella 32,0%, kemudian kombucha bunga telang 29,8%, dan kombucha teh hitam 26,1%. Nilai jumlah bakteri tertinggi terdapat pada kombucha bunga telang 8,6x104 CFU/mL, kemudian kombucha bunga rosella 6,8x104 CFU, dan kombucha teh hitam 2,7x104 CFU/mL. Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara formulasi (p-value = 0,318) dan uji jumlah bakteri menunjukkan ada perbedaan signifikan antara forrmulasi (p-value = 0,000). Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menganalisis terkait uji fitokimia secara kuantitas dan lama fermentasi yang optimal pada kombucha.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, jumlah bakteri, kombucha bunga telang, kombucha bunga rosella, kombucha teh hitam. | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy | ||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||
Date Deposited: | 15 Jul 2025 08:20 | ||||||||
Last Modified: | 15 Jul 2025 08:20 | ||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11357 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |