ABITYA, RIZKA
(2020)
PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SEKOLAH DASAR : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW.
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Anak sekolah dasar adalah mereka yang berusia antara 6-12 tahun. Pengetahuan anak akan
bertambah pesat seiring dengan bertambahnya usia. Dilaporkan rata-rata konsumsi buah dan sayur
penduduk Indonesia sebanyak 108,8 g/hari.Sedangkan, Organisasi Kesehatan Dunia PBB menyarankan
agar konsumsi sayur dan buah setidaknya sebesar 400g/hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan dan pola konsumsi buah dan sayur pada
siswa sekolah dasar.
Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review. Sebanyak 4 artikel dengan desain
penelitian Quasi Experimental yang dipublikasikan di Google Scholar, PubMed, ScienceDirect dan
Medline didapatkan total sampel sebanyak 315 responden.
Hasil identifikasi penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh edukasi gizi terhadap
pengetahuan buah dan sayur anak sekolah dasar dan tidak adanya pengaruh edukasi gizi terhadap pola
konsumsi buah dan sayur anak. Hasil analisis data secara deskriptif yang telah dilakukan pada berbagai
artikel menunjukkan bahwa adanya pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan buah dan sayur
pada anak sekolah dasar sedangkan tidak adanya pengaruh edukasi gizi terhadap pola konsumsi buah dan
sayur pada anak sekolah dasar.
Disimpulkan bahwa pengetahuan anak tentang buah dan sayur meningkat setelah diberikan edukasi
gizi, sedangkan pola konsumsi buah dan sayur anak tidak berubah dikarenakan perlunya edukasi gizi lebih
lama. Saran untuk penelitian ini diharapkan peneliti selanjutnya diharapkan memakai kata kunci yang
lebih spesifik agar dapat menghemat waktu pencarian jurnal yang muncul yang tidak sesuai pada saat
pencarian di database.
Actions (login required)
|
View Item |