IMANNIYAH, TRI ASIH
(2017)
PENGARUH STATUS GIZI TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA DIVISI KAPAL PERANG PT.PAL INDONESIA (PERSERO).
[Undergraduate Thesis]
Abstract
Tenaga kerja yang bekerja di area lingkungan kerja yang panas dengan
jangka waktu yang lama dapat mempengaruhi gangguan kesehatan dan kelelahan
serta penurunan daya otot tenaga kerja. Kelelahan kerja dapat disebabkan salah
satu faktor yakni status gizi pekerja yang akan dapat menurunkan kinerja. Jika
tenaga memiliki status gizi kurus dan mendapatkan beban kerja yang berat dan
melakukan aktivitas fisik yang banyak menimbulkan keringat, maka seseorang
tersebut mudah mengalami kelelahan. Meningkatnya kelelahan kerja akan
memberikan peluang terjadinya kecelakaan kerja dalam industri. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi berdasarkan IMT terhadap
kelelahan tenaga kerja pada pekerja divisi kapal perang PT. PAL Indonesia
(Persero).
Penelitian ini menggunakan observasional/survei dengan pendekatan studi
analitik dan jenis cross sectional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini
adalah pekerja Divisi kapal perang PT. PAL Indonesia (Persero) sebanyak 80
pekerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dimana diperoleh sampel sebesar 67 pekerja. Penggumpulan data dilakukan
dengan ini menggunakan kuesioner dan pengukuran status gizi menggunakan
IMT. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi logistik bineryl
diperoleh hasil signifikansi 0,011 yang artinya p.value < 0,05 menunjukkan
terdapat pengaruh yang signifikan antara status gizi terhadap kelelahan pada
pekerja Divisi Kapal perang PT.PAL Indonesia (Persro).
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang
signifikan antara status gizi terhadap kelelahan kerja pada pekerja Divisi Kapal
Perang PT. PAL Indonesia (Persero). Jadi, perusahaan maupun pekerja
diharapkan juga memperhatikan makanan yang dikonsumsi sesuai dengan
kebutuhan kalori tubuh, agar selama bekerja tidak mengalami kelelahan yang
berarti.
Actions (login required)
|
View Item |