AMANDA, ELVINA GRACEVA (2024) SIFAT KIMIA DAN SENSORIS FRUIT LEATHER BONGGOL NANAS (Ananas comosus) DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia). [Undergraduate Thesis]
![]() |
PDF
SR-GZ-240020_ABSTRAK.pdf Download (246kB) |
Abstract
Fruit leather merupakan produk makanan ringan hasil olahan puree bonggol nanas. Fruit leather berbentuk lembaran tipis, menyerupai kulit, lentur, dan dapat digulung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, dan kadar vitamin C) dan sensoris (warna, rasa, aroma, dan tekstur) fruit leather bonggol nanas dengan penambahan karagenan dan sari jeruk nipis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktorial. Faktor pertama adalah penambahan karagenan (0,5%, 0,8%, 1%) dan faktor kedua adalah penambahan jeruk nipis (1%, 1,2%, 1,5%). Data yang diperoleh menggunakan uji Two Way Anova dan uji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan nyata interaksi penambahan karagenan dan sari jeruk nipis terhadap kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, kadar serat kasar, warna, aroma, tekstur, serta tidak ada perbedaan interaksi pada indikator rasa. Hasil uji kimia produk fruit leather B1E1 (air 28,81%, abu 0,19%, vitamin C 8,11 mg, serat kasar 2,10%) B1E2 (air 28,65%, abu 0,22%, vitamin C 8,60 mg, serat kasar 2,42%) B1E3 (air 28,30%, abu 0,27%, vitamin C 8,82 mg, serat kasar 2,53%) B2E1 (air 27,81%, abu 0,28%, vitamin C 9,85 mg, serat kasar 2,80%) B2E2 (air 27,66%, abu 0,31%, vitamin C 10,23 mg, serat kasar 3,12%) B2E3 (air27,31 %, abu 0,32%, vitamin C 10,91 mg, serat kasar 3,30%) B3E1 (air 27,03%, abu 0,34%, vitamin C 12,06 mg, serat kasar 3,123,82%) B3E2 (air 26,70%, abu 0,34%, vitamin C 12,23 mg, serat kasar 4,12%) B3E3 (air 26.50%, abu 0,35%, vitamin C 12,99 mg, serat kasar 4,33%).
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bonggol Nanas, Sifat Kimia, Sifat Sensori | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy | ||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||
Date Deposited: | 14 Jul 2025 03:54 | ||||||||
Last Modified: | 14 Jul 2025 03:54 | ||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11117 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |