HUBUNGAN KUALITAS DAN KUANTITAS ASUPAN MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI DESA SUKOREJO KABUPATEN SIDOARJO

HUSNA, AULIA FATIMATUL (2024) HUBUNGAN KUALITAS DAN KUANTITAS ASUPAN MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI DESA SUKOREJO KABUPATEN SIDOARJO. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240032_ABSTRAK.pdf

Download (174kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38350.html

Abstract

Stunting dapat terjadi karena adanya asupan nutrisi yang tidak adekuat. Kualitas dan kuantitas asupan makan merupakan faktor langsung yang dapat menyebabkan terjadinya stunting. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan kualitas dan kuantitas asupan makan dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di Desa Sukorejo Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 65 responden. Pengambilan data status gizi menggunakan TB/U dan pengumpulan data kualitas asupan makan dilakukan dengan tabel IDDS , sedangkan kuantitas asupan makan dilakukan dengan wawancara menggunakan recall 1x24H. Analisis menggunakan uji statistik Rank Spearmen. Analisis menunjukkan terdapat hubungan antara kualitas asupan makan dengan kejadian stunting (p-value= 0,026). Terdapat hubungan antara kuantitas asupan makan (energi) dengan kejadian stunting (p-value=0,045), terdapat hubungan antara kuantitas asupan makan (protein) dengan kejadian stunting (p value=0,036), terdapat hubungan antara kuantitas asupan makan (lemak) dengan kejadian stunting (p-value=0,021), terdapat hubungan antara kuantitas asupan makan (karbohidrat) dengan kejadian stunting (p-value=0,013). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara kualitas dan kuantitas asupan makan dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di Desa Sukorejo Kabupaten Sidoarjo.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPUTRI, PRATIWI HARIYANINIDN16011037pratiwi@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Kualitas makan, kuantitas makan, stunting
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 14 Jul 2025 06:17
Last Modified: 14 Jul 2025 06:17
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11177

Actions (login required)

View Item View Item