SADIYAH, NADIYATUL MIFTAKHUS (2024) ANALISIS PEMBERIAN YOGURT SUSU KAMBING, KURMA (Phonix Dactylifera) FORTIFIKASI ZINC TERHADAP KADAR GLUKOSA PADA TIKUS JANTAN WISTAR (Rattus Norvegicus). [Undergraduate Thesis]
![]() |
PDF
SR-GZ-240042_ABSTRAK.pdf Download (9kB) |
Abstract
Diabetes disebabkan karena adanya resistensi insulin, resistensi insulin memiliki hubungan yang erat dengan peningkatan kadar kolesterol. Susu kambing, ekstrak kurma, maupun zinc memiliki kandungan antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar glukosa dengan menurunkan peroksidasi lipid. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kadar glukosa pada hewan coba yang diberikan yogurt susu kambing dengan ekstrak kurma dan fortifikasi zinc. . Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan desain post-test only control group design, yang diimplementasikan pada 40 ekor tikus putih Wistar jantan selama 14 hari dengan pembagian 4 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif dengan pakan standar, kelompok kontrol positif dengan diet tinggi lemak, kelompok perlakuan 1 dengan diet tinggi lemak dan yogurt 4 ml, dan kelompok perlakuan 2 dengan diet tinggi lemak dan yogurt 5 ml. Kadar trigliserida diukur menggunakan metode enzimatis kolorimetri GPO-PAP (Glycerol Peroxidase Phosphate Acid). Analisis data menggunakan uji One Way Anova. Hasil analisis menunjukkan rata-rata kadar glukosa pada kelompok perlakuan 1 (111,33 mg/dl) dan kelompok perlakuan 2 (94 mg/dl) lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol positif (158,17 mg/dl). Berdasarkan uji statistik, terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (p < 0,05). Yogurt susu kambing dengan ekstrak kurma dan fortifikasi zinc memberi efek yang bermakna dalam penurunan kadar glukosa.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Yogurt Susu Kambing Kurma Fortiikasi Zinc, Kadar Glukosa, tikus wistar | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy | ||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||
Date Deposited: | 14 Jul 2025 07:33 | ||||||||
Last Modified: | 14 Jul 2025 07:33 | ||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11223 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |