INDARTI, RATNA FITRI (2024) HUBUNGAN ANTARA KEPATUHAN DIET DENGAN ASUPAN MAKRONUTRIEN (PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT) PADA PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELLITUS DI RSI SURABAYA - A.YANI. [Undergraduate Thesis]
![]() |
PDF
SR-GZ-240043_ABSTRAK.pdf Download (399kB) |
Abstract
Penderita diabetes mellitus diharuskan untuk mengontol kadar gula darahnya. Kepatuhan diet merupakan cara yang dapat dilakukan oleh penderita diabetes melllitus untuk menjaga kadar gula darah agar tetap stabil. Pola makan protein dapat menyebabkan sensitivitas insulin, serta diet tinggi lemak dan tinggi karbohidrat dapat mengubah toleransi glukosa dan sensitivitas insulin. Bagi penderita diabetes mellitus pengendalian kadar glukosa darah dikaitkan dengan rencana makan atau pola makan, karena asupan makanan yang berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepatuhan diet dengan asupan makronutrien (protein, lemak, karbohidrat) pada pasien rawat inap diabetes mellitus di RSI Surabaya - A.Yani. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan yaitu pasien rawat inap diabetes mellitus di RSI Surabaya – A.Yani sebanyak 66 responden dengan menggunakan metode accidental sampling. Pengumpulan data kepatuhan diet menggunakan kuesioner kepatuhan diet dan asupan makronutrien menggunakan form food recall 2x24h. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji statistik Rank Spearman. Terdapat mayoritas umur pasien 46-55 tahun (33 pasien), jenis kelamin perempuan (39 pasien), dan pendidikan terakhir pasien SLTA (21 pasien). Analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dengan asupan protein (p-value=0,048). Terdapat kepatuhan diet dengan asupan lemak (p-value=0,033). Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dengan asupan karbohidrat (p-value=0,580). Saran pada penelitian ini ialah pada penderita diabetes mellitus hendaknya memperhatikan kepatuhan diet dengan asupan yang dikonsumsi untuk mengontrol glukosa darah.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kepatuhan diet, asupan makronutrien, diabetes mellitus | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy | ||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||
Date Deposited: | 14 Jul 2025 07:42 | ||||||||
Last Modified: | 14 Jul 2025 07:42 | ||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11226 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |