ANJALI, ZULFA KAMALA (2024) ANALISIS PEMBERIAN YOGURT SUSU KAMBING DENGAN EKSTRAK KURMA (Phoenix dactylifera) DAN FORTIFIKASI ZINK TERHADAP KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) PADA TIKUS PUTIH WISTAR JANTAN (Rattus novergicus). [Undergraduate Thesis]
![]() |
PDF
SR-GZ-240053_ABSTRAK.pdf Download (266kB) |
Abstract
Peningkatan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) yang tinggi merupakan salah satu penyebab utama terjadinya penyakit jantung koroner. Upaya untuk mencegah terjadinya peningkatan pada kadar LDL adalah dibutuhkannya pengembangan produk pangan fungsional yang dapat membantu menurunkan kadar LDL dan memiliki banyak manfaat baik bagi kesehatan yaitu yogurt susu kambing dengan penambahan kurma dan zink. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kadar LDL pada tikus putih wistar jantan (Rattus novergicus) yang diberi yogurt susu kambing dengan ekstrak kurma (Phoenix dactylifera) dan fortifikasi zink. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain post test only control group design dengan subjek yang digunakan adalah tikus wistar jantan yang berusia 12 minggu dengan berat badan 150-250 gr dengan kriteria yang telah ditentukan. Subjek dibagi menjadi 4 kelompok yang terdiri 10 subjek per kelompok. Dosis dibagi menjadi 2 yaitu (1) dosis 4 ml dan (2) dosis 5 ml. Kadar LDL diukur menggunakan metode Indirek (formula Friedewald). Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil dari uji lanjutan Post Hoc LSD (p-value- <0,05) didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kadar LDL pada tiap kelompok perbadingan, akan tetapi pada kelompok negatif (K-) dengan kelompok perlakuan (J2) dengan nilai signifikansi 0,159 (>0,05), maka dapat di artikan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar LDL yang signifikan pada dua kelompok tersebut, sehingga disimpulkan bahwa yogurt susu kambing dengan ekstrak kurma dan fortifikasi zink dapat mencegah peningkatan kadar LDL pada tikus putih wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Yogurt, Susu Kambing, Kurma, Zink, Kadar LDL | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy | ||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||
Date Deposited: | 14 Jul 2025 08:47 | ||||||||
Last Modified: | 14 Jul 2025 08:47 | ||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11263 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |