ANALISA PERBEDAAN KADAR SERAT, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU ORGANOLEPTIK MIE KERING DARI TEPUNG KOMPOSIT PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA

SARI, FITRIAN KARTIKA (2024) ANALISA PERBEDAAN KADAR SERAT, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU ORGANOLEPTIK MIE KERING DARI TEPUNG KOMPOSIT PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA. [Undergraduate Thesis]

[img] PDF
SR-GZ-240095_ABSTRAK.pdf

Download (389kB)
Official URL: http://digilib.unusa.ac.id/data_pustaka-38943.html

Abstract

Biji nangka dan kulit buah naga merupakan limbah yang sering terbuang dan memiliki nilai gizi tinggi namun masih belum dimanfaatkan secara optimal sehingga salah satunya dapat dijadikan menjadi produk mie. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kasar serat, aktivitas antioksidan dan mutu organoleptik pada mie kering dengan tiga formulasi perbandingan tepung komposit (tepung mocaf dan biji nangka) dan ekstrak kulit buah naga, yaitu F1 (70:10:20), F2 (70:15:15), F3 (70:20:10). Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Besar sampel yang digunakan yaitu 3 formulasi masing-masing dengan 4 kali pengulangan. Uji analisis serat menggunakan metode AOAC, aktivitas antioksidan metode DPPH, uji organoleptik menggunakan sebanyak 25 panelis tidak terlatih dengan media kuesioner. Analisis data serat menggunakan One Way Anova p-value <0,005 dilanjutkan uji Tukey apabila terdapat perbedaan signifikan. Analisis data aktivitas antioksidan dan organoleptik menggunakan Kruskall-Wallis p-value <0,005 dilanjutkan uji Pairwise apabila terdapat perbedaan signifikan. Hasil pada penelitian ini terdapat perbedaan signifikan pada kadar serat p value 0,000<0,005 dilanjutkan uji Tukey terdapat perbedaan pada F1,F2, dan F3. Aktivitas antioksidan terdapat perbedaan signifikan p-value 0,007<0,005 dilanjut kan uji Pairwise terdapat perbedaan F1 dengan F3. Hasil mutu organoleptik terdapat perbedaan signifikan pada aspek rasa dan warna p-value <0,005. Kesimpulan pada hasil rata-rata serat tertinggi pada F3 (4,63%) dan aktivitas antioksidan tertinggi pada F3 (63,06%). Pada mutu organoleptik F1 merupakan formula yang paling disukai oleh panelis.

Item Type: Undergraduate Thesis
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKARDINA, RIZKI NURMALYANIDN1306889rizki_kardina@unusa.ac.id
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Mie Kering, Mutu Organoleptik, Serat
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy
Divisions: Faculty of Health > Program Study of Nutrient
Depositing User: Mr. . Bagas
Date Deposited: 16 Jul 2025 02:17
Last Modified: 16 Jul 2025 02:17
URI: http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11381

Actions (login required)

View Item View Item