ALISA, ALISA (2024) ANALISIS NILAI pH, KADAR ASAM LAKTAT, DAN ZINC PADA YOGURT SUSU KAMBING DAN KURMA (Phoenix dactylifera) FORTIFIKASI ZINC BERDASARKAN PERBEDAAN JENIS KEMASAN. [Undergraduate Thesis]
![]() |
PDF
SR-GZ-240098_ABSTRAK.pdf Download (419kB) |
Abstract
Yogurt merupakan salah satu produk fermentasi, umur simpan yogurt bergantung pada proses produksi, kondisi suhu, serta kontaminasi kemasan yang harus diperhatikan bahan yang digunakan untuk pengemasan yang dapat tahan dalam suhu, dengan menggunakan kemasan botol plastik, botol kaca, dan kemasan stainless diharapkan dapat menjaga kualitas dari produk yogurt susu kambing dan kurma (phoenix dactylifera) fortifikasi Zinc. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perbedaan nilai pH, kadar asam lakat, dan Zinc pada yogurt susu kambing dan kurma (phoenix dactyli fera) fortifikasi Zinc. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kemasan yang digunakan berbeda yaitu kemasan botol plastik, botol kaca, kemasan stainless. Analisis Nilai pH menggunakan uji pH meter, kadar asam laktat menggunkan metode titrasi, kadar Zinc menggunakan metode SSA (Spektrofotometri Serapan Atom). Analisis statistik menggunkan one way annova dan uji lanjutan post hoct LSD (Least Significant Difference) Hasil analisis data menggunkan uji one way anova didapa tkan hasil bahwa nilai p-value sebesar (0,000) dimana nilai tersebut < 0,005 yang artinya bahwa terdapat perbedaan nilai pH, kadar asam laktat, dan Zinc pada setiap yogurt dalam kemasan yang berbeda. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan nilai pH, kadar asam laktat, dan Zinc pada yogurt susu kambing dan kurma (Phoenix dactylifera) bedasarkan perbedaan jenis kemasan. Disarakan pengemasan yogurt susu kambing dan kurma fortifikasi zinc menggunakan kemasan berbeda dan menyimpan bahan di dalam ruang pendingin khusus.
Item Type: | Undergraduate Thesis | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Nilai pH, asam laktat, Zinc, dan kemasan | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM216 Nutrition and diet therapy | ||||||||
Divisions: | Faculty of Health > Program Study of Nutrient | ||||||||
Depositing User: | Mr. . Bagas | ||||||||
Date Deposited: | 16 Jul 2025 02:45 | ||||||||
Last Modified: | 16 Jul 2025 02:45 | ||||||||
URI: | http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/11389 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |